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2017/09
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くるみフランスパンと自家製レーズン酵母




くるみをたっぷり入れてフランスパンを焼きました!!

生地の全量60グラムに
くるみ40グラム入れたもんやから
くるみさんがかなり強調しはってますね。。。
私はここにおるで~って(笑)


002_convert_20100206174416.jpg


003_convert_20100206174456.jpg


くるみをローストして香ばしくしたのを
生地の中に巻き込みました。

きつめに巻いたんですが
なんせくるみをたっぷり入れたもんやから
ごつごつな感じで・・・(*_*)

2次発酵も大丈夫かいな~
とちょっと心配だったんですが
なんとか膨らんでくれました☆☆☆

クープは言うまでもなく
いまいちなんですが
くるみを入れたおかげで
いつもよりは若干見やすいかと思ってます。。。







☆★☆★☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆

今回、初めて自家製レーズン酵母を作りました(●^o^●)
天然酵母の知識は全くと言っていいほど
知識がないのでお友達に教えてもらいながらの
酵母作りです♪♪♪


この場をおかりして
何もわからない私に詳しく教えてくれた
ちぃちゃんありがとう<(_ _)>




レーズン酵母


今日は元種作りにとりかかりました~
元種ができたらアップしたいと思ってます❤❤




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リベンジ☆バタール


リベンジの意を決して
またまたバタールを焼いてみたんですが・・・







まったく進歩なし(*_*;




ましてや前より
出来上がりが悪くなってるんでは??
と自分に問いかける私。




全体のお姿はこんな感じです↓↓


003_convert_20100117110654.jpg



クープの入れ方はいまだ謎なんやけど
この間とは入れ方を変えたんだけど
まったくダメダメ

お恥ずかしいかぎりやけど
写真載せることにしました。。。


002_convert_20100117110616.jpg



今回は焼成時に
スチームをいれるといいってことを知って
(いろんな方のブログを拝見してると
スチームがいること知ったんですけど。)
試みてみましたが
はじめてやって成功することもなく
これからいろいろ試してみようかと思ってます。



カットしてみると・・・↓↓


004_convert_20100117110731.jpg



見てのとおり
言葉も出ません(ーー;)



まだまだバタールの修行はつづく。。。




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バタール
バタールを焼いてみました

はじめて焼いてみたので
クープの入れ方がわからず・・・
う~ん、と悩んだあげく
自己流で入れてみることに
自己流でクープを入れて出来上がったのがこちら



バタール




1バタール


やっぱしクープの入れ方は難しい。。。
なんとか開いてくれたものの全然ダメダメ

これからもクープの入れ方とエッジのたつ方法を
研究していきたいと思いました




ここ何日かほんまに寒くなりましたね~
みなさんも風邪には気をつけてくださいね








プロフィール

クローバー。

Author:クローバー。
パンとお菓子などを作るのが好きです。

HBを買ったのがきっかけで

パン作りに熱中してしまいました~(^^♪

ド素人&修行中デス。。。




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